Pan integral con masa fermentada (sourdough)

    (3)
    8 día/s 1 hora 55 minuto/s

    Esta receta de pan necesuta planarse con tiempo porque el fermento se prepara una semana antes de hacer el pan. El resultado es delicioso, con una miga firme y un sabor muy rico por la levadura.


    3 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Rinde: 1 loaf

    • Para el fermento
    • harina integral
    • agua
    • Para la masa
    • 500g de harina integral
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 2 cucharaditas de semillas de alcaravea
    • 1/2 limón, exprimido
    • 1 cucharada de yogurt natural
    • 250 o 300cc de agua

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    Preparación
    Preparación: 1hora  ›  Tiempo de cocción: 55mins  ›  Tiempo extra: 8días  ›  Listo en:8días2horas55mins 

    1. Preparar el fermento con una semana de anticipación: en un bowl, mezclar 1 cucharada de harina integral y 1 cucharada de agua. Mezclar, tapar el bowl o frasco y dejar reposar a temperatura ambiente 1 semana. Cada día, agregar más harina y agua y mezclar bien. El ferment va a burbujear. Pasada una semana, el ferment se puede guarder en la heladera y va a tener una consistencia espesa.
    2. Para hacer la masa, colocar la harina en una batidora de piel. Incorporar el aceite, las semillas de alcaravea, 250cc de agua, jugo de limón, y yogurt.
    3. Incorporar 2 cucharadas del ferment y mezclar con el gancho o paleta para amasar. Incorporar más agua si la masa se ve muy seca.
    4. Amasar 5 minutos y colocar el bollo en un bowl limpio. tapar y dejar reposar 8 horas o toda la noche, hasta que duplique su volúmen.
    5. Amasar la masa nuevamente para desgasificar, colocarla nuevamente en el bowl y aceitar ligeramente el bollo. Dejar levar 1 o 2 horas.
    6. Precalentar el horno a 180 *C (moderado). Separar una sadera.
    7. Colocar el pan en una asadera y llevar al horno. Cocinar 55 minutos hasta que el exterior esté crocante.

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