Masa básica para tartas dulces o saladas

    Masa básica para tartas dulces o saladas

    16personas la guardaron
    40mins


    65 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Una masa de tarta de manteca, que se puede preparar con anticipación, inclusive congelar en el freezer.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 190g de harina común
    • 95g de harina leudante
    • 90-125g de manteca
    • 175-250cc de agua fría
    • 1 pizca de sal

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    Preparación
    Preparación: 10mins  ›  Tiempo de cocción: 30mins  ›  Listo en:40mins 

    1. Precalentar el horno a 220C (fuerte).
    2. Frotar la manteca con la harina hasta que se formen grumos. Se puede usar la procesadora pulsando hasta que se mezcle bien.
    3. Agregar la mitad del agua, y mezclar. Si lo hace a mano, la hoja de una cuchilla grande es lo más útil.
    4. Incorporar gradualmente el resto del agua hasta que la masa tome una consistencia firme pero a la vez elástica. La cantidad de agua va a depender de la consistencia de la masa.
    5. Espolvorear ligeramente la mesada, y estirar la masa de más o menos 3mm de espesor.
    6. Cortar la masa para cubrir una tartera mediana.
    7. Forrar una tartera con la masa, considerando que la masa sea un poco más grande que la tartera.
    8. Agregar el relleno de tu gusto hasta cubrir 3/4 de la tartera.
    9. Cubrir la tarta con otro disco de masa ya estirado. Sellar las dos tapas de tarta con un repulgue.
    10. Pintar la masa con leche o agua.
    11. Pinchar la superficie con un tenedor en varios lugares, para dejar que el vapor salga durante la cocción.
    12. Si fuese una tarta dulce, espolvorear con un poco de azúcar, y luego llevar al horno, cuidando que no se queme.
    13. Colocar en el centro del horno. Si se están dorando demasiado, bajar la tarta a un estante más abajo, o cubrir con papel aluminio.

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    Evaluaciones (1)

    HubertoJulioSchafermeyer
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    Muy buena y facil - 04 nov 2014

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