Gratín de carne picada y berenjenas (Musaka)

    Gratín de carne picada y berenjenas (Musaka)

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    2horas5mins


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    Sobre la receta: Este gratín con capas de berenjenas fritas, carne picada, queso y salsa blanca es un manjar bien contundente para un almuerzo o cena de invierno. Si preferís una version más liviana, las berenjenas se pueden cocinar al horno.

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 4 berenjenas chicas, cortadas en rodajas de 1cm a lo largo
    • sal, cantidad necesaria
    • 950cc de leche
    • 110g de manteca
    • 6 cucharadas de harina común
    • sal, a gusto
    • 3 yemas, batidas
    • 7 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cebollas, ralladas
    • 3 dientes de ajo, picados
    • 500g de carne picada, magra
    • 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica
    • 1 pizca de canela
    • 1/2 cucharadita de azúcar
    • sal y pimienta, a gusto
    • 400g de puré de tomates
    • 4 cucharadas de perejil fresco, picado
    • 1 clara, batida
    • 120g de queso parmesano, rallado

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    Preparación
    Preparación: 45mins  ›  Tiempo de cocción: 1hora  ›  Tiempo extra: 20mins reposando  ›  Listo en:2horas5mins 

    1. Precalentar el horno a 190 *C (moderado). Aceitar una fuente para horno y mesa.
    2. Espolvorear las rodajs de berenjena con sal por ambos lados y colocarlas en un colador durante 30 minutos para qe suelten el líquido amargo.
    3. Mientras tanto, hacer la salsa blanca. Calentar la leche en una cacerola. En otra cacerola a fuego medio, derretir la Manteca y mezclar con la harina formando una pasta. Bajar el fuego y agregar la leche de a poco sin dejar de revolver hasta lograr una salsa espesa. Condimentar con sal, retirar del fuego, y dejar entibiar. Agregar la yema y batir. DEjar reposar hasta el momento de usar.
    4. Una vez que las berenjenas soltaron sus jugos, lavarlas con agua de la canilla y secar con toallas de papel.
    5. Calentar 3 cucharadas de aceite en una sartén grande y freír las berenjenas por ambos lados. Secar sobre toallas de papel.
    6. Calentar las 4 cucharadas de aceite restantes en una sartén a fuego bajo y saltear la cebolla 4 minutos hasta que esté blanda. Agregar el ajo y cocinar otro minute más. Subir el fuego a medio y agregar la carne picada. Revolver hasta dorar, unos 5 minutos.
    7. Condimentar con pimiento de Jamaica, canela, sal, pimiento, y pure de tomates. Dejar hervir y cocinar hasta que espese, unos 15 o 20 minutos. Al final de ese tiempo, agregar perejil, mezclar y dejar entibiar. Luego, agregar la clara y mezclar otra vez.
    8. Colocar una capa de rodajas de berenjena sobre la base de la fuente. Cubrir con el relleno de carne picada y salpicar con un tercio del queso Parmesano. Cubrir con otra capa de berenjenas, espolvorear con otro tercio de queso parmesano, y cubrir con salsa blanca. Finalmente, espolvorear con queso rallado y llevar al horno.
    9. Gratinar 45 minutos o hasta dorar la superficie. Dejar reposar a temperature ambiente 20 minutos antes de cortar y server.

    Sugerencias del Chef...

    En lugar de freír las rodajas de berenjenas, se pueden colocar sobre una asadera y cocinar en un horno fuerte para una version más light.

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    Musaka
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