Mozzarella casera

    Mozzarella casera

    10personas la guardaron
    1hora15mins


    48 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: La mozzarella es uno de los quesos más simples de hacer en casa y más fácil de lo que puede parecer. El resultado es un queso cremoso, elástico y que se derrite perfectamente en tus pizzas o recetas. Con tan sólo 4 ingredientes la podés hacer en casa. ¡Animate!

    Ingredientes
    Rinde: 400 gramos de mozzarella aproximadamente

    • 1 1/2 cucharaditas de ácido cítrico
    • 120cc de agua fría
    • 1/4 cucharadita de cuajo en líquido
    • 60cc de agua fría
    • 3,75lt de leche entera

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    Preparación
    Preparación: 1hora  ›  Tiempo de cocción: 15mins  ›  Listo en:1hora15mins 

    1. Disolver el ácido cítrico en 120cc de agua fría. En otro bowl, disolver el cuajo en 60cc de agua fría. Reservar ambas mezclas.
    2. En una cacerola grande, mezclar la leche y el ácido cítrico disuelto. Calentar a fuego medio hasta una temperatura de 32C, revolviendo cada tanto. Una vez que llega a 32C retirar del fuego y agregar despacio el cuajo disuelto en agua. Revolver en forma de ocho durante 30 segundos.
    3. Tapar la cacerola y dejar reposar de 5 a 10 minutos.
    4. Destapar la cacerola. en este momento la cuajada formada debe ser firme y claramente separada del suero. Para comprobar, presionar suavemente la cuajada con el revés de una cuchara cerca del borde de la cacerola. Si la cuajada es muy suave y lechosa, tapar y dejar reposar unos minutos más.
    5. En la misma cacerola, cortar la cuajada en cubos de 2cm usando un cuchillo de punta redondeada. Revolver suavemente para mezclar con el suero pero sin desarmar los cubos.
    6. Colocar la cacerola nuevamente al fuego y calentar a 43C, revolviendo la cuajada muy suavemente y siempre en la misma dirección.
    7. Con una espumadera, transferir la cuajada a un colador sobre un bowl y dejar que suelte el suero. Colocar el suero en la cacerola y calentar a 85C.
    8. Usar guantes de goma para el siguiente paso. Cortar un trozo de cuajada y colocarlo en la espumadera. Sumergir en el suero caliente unos 5 o 10 segundos, levantar y tomar entre las manos. Estirar, doblar y amasar mientras aún está caliente. Debe quedar una mozzarella lisa y elástica, de lo contrario, sumergir nuevamente en el suero, levantar, estirar, doblar y amasar nuevamente.
    9. Darle la forma que te guste: bolitas, trenzas o bolas grandes. Repetir los pasos hasta terminar toda la cuajada.
    10. Dejar enfriar la mozzarella y guardarla en un recipiente con agua fría. Conservar en la heladera.

    Sugerencias

    Se puede condimentar con 1 cucharadita de sal al momento del amasado.

    Ahora con nuestros videos es todavía más fácil

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