Empanadas Salteñas con masa casera

    Empanadas Salteñas con masa casera

    17personas la guardaron
    1hora25mins


    28 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Sí, las verdaderas empanadas Salteñas de carne con papa, huevo duro, y una masa casera que te va a encantar incluso para otros rellenos. Salen 12 empanadas bien gorditas.

    Ingredientes
    Rinde: 1 docena

    • Masa
    • 250g de harina común
    • 90cc de agua de la canilla
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 50g de margarina o grasa de pella, derretida
    • Relleno
    • 50g de manteca o margarina
    • 2 cebollas, picadas
    • 2 cebollas de verdeo, picadas finamente
    • 1 1/2 ajies rojos, sin semillas y picados
    • 300g de carne picada
    • 1 cucharadita de comino
    • 1 cucharadita de pimentón dulce
    • 1/2 cucharadita de ají molido
    • 1 cucharadita de sal
    • 2 papas, peladas y cortadas en cubitos chicos
    • 3 huevos duros, pelados y picados

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    Preparación
    Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 25mins  ›  Tiempo extra: 30mins refrigerando  ›  Listo en:1hora25mins 

    1. Colocar en el bowl de la procesadora la harina y la margarina derretida. Pulsar varias veces hasta conseguir un arenado fino. En una cacerolita, formar la salmuera entibiando el agua con la sal hasta disolver. Dejar enfriar y agregar a la procesadora de a poco y pulsar hasta lograr un bollo que se desprende de las paredes. Si hace falta, agregar más agua de la canilla de a cucharadas hasta lograr el bollo.
    2. Envolver en film transparente y llevar a la heladera 30 minutos para que la masa descanse.
    3. Precalentar el horno a 220C (bien caliente). Separar 1 asadera y forrar la base con papel aluminio, luego rociar con un chorrito de aceite.
    4. Pasado ese tiempo, estirar el bollo hasta un espesor finito. Cortar los discos con un cortapastas de un diámetro de 10cm. Cubrir los discos con film transparente para que no se sequen y preparar mientras tanto el relleno.
    5. Para el relleno: colocar la manteca en una sartén grande y derretirla a fuego medio. Agregar la cebolla, el ají, y la cebollita de verdeo. Saltear hasta que la cebolla esté transparente.
    6. Agregar la carne picada, mezclar con cuchara de madera y dorar bien. Condimentar con comino, ají molido y pimentón, luego agregar la sal y revolver todo el relleno.
    7. En otra cacerola, colocar las papas en cubitos a hervir con agua. Una vez que se puedan pinchar con tenedor, retirar, colar y reservar hasta que se entibien.
    8. Agregar las papas y los huevos picados, mezclar el relleno y dejar enfriar completamente antes de rellenar las empanadas.
    9. Extender los discos de empanada sobre la mesada, mojar los bordes de cada uno con agua tibia con sal. Colocar en el centro una cucharada copetona de relleno y cerrar la empanada presionando los bordes. Cerrar con un repulgue clásico o con tenedor.
    10. Ubicar las empanadas en la asadera y llevar al horno.
    11. Cocinar 110-15 o hasta que estén doradas. Servir calentitas.

    Para una rica masa casera:

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    Evaluaciones (1)

    LuisA
    Evaluado/a por:
    9

    Buenísima esta receta, la masa casera es perfecta. - 07 jul 2015

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