Tarta rústica de peras

    Tarta rústica de peras

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    1hora45mins


    2 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Esta receta era originalmente con manzanas pero la adapté para hacerla con peras y la combinación con relleno cremoso de almendras (frangipane) realmente resultó buenísima. Es perfecta para el té o merienda de la tarde.

    Buenos Aires, Argentina

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • Para la masa
    • 175g de harina común
    • 100g de manteca, cortada en cubos
    • 50g de azúcar impalpable
    • 2 yemas
    • 1 cucharada de agua fría
    • Para el relleno
    • 100g de almendras, procesadas como harina o polvo
    • 100g de manteca, a punto pomada
    • 100g de azúcar
    • 1 limón, rallado
    • 3 huevos, ligeramente batidos
    • 3 peras firmes
    • 1 cucharada de azúcar rubia
    • 1 cucharada de manteca, derretida

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    Preparación
    Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 45mins  ›  Tiempo extra: 30mins refrigerando  ›  Listo en:1hora45mins 

    1. Precalentar el horno a 200C (caliente). Enmantecar y enharinar una tartera desmontable.
    2. En el bowl de la procesadora, colocar la harina y la manteca en cubitos. Pulsar hasta conseguir una textura fina como pan rallado. Agregar el azúcar impalpable, las yemas y una cucharada de agua bien fría. Pulsar nuevamente hasta conseguir un bollo. Retirar, envolver en film y llevar a la heladera al menos 30 minutos.
    3. Estirar la masa sobre la mesada ligeramente enharinada y forrar el molde. Recortar el exceso de masa de los bordes, cubrir con papel manteca la base y colocar encima porotos crudos.
    4. Llevar al horno y cocinar 15 minutos. Retirar del horno y descartar el papel con porotos. Bajar la temperatura a 180 (moderado).
    5. En un bowl, batir juntos la manteca, el azúcar, la ralladura de limón, los huevos y las almendras finamente procesadas. Volcar sobre la masa y extender parejo. Pelar las peras y cortar al medio. Retirar las semillas con una cucharita y cortar cada mitad en rodajas finas sin llegar a despegarlas del cabito. Abrirlas formando un abanico y colocarlas sobre el relleno. Ls peras van a sobresalir del relleno. Pincelarlas con manteca derretida y espolvorear con azúcar rubia.
    6. Hornear 30 minutos o hasta que el relleno esté firme. Retirar y dejar enfriar antes de desmoldar.

    ¿Qué es el frangipane?

    La crema frangipane clásica de la repostería francesa es una crema a base de almendras molidas finas.

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