Chorizo casero estilo mexicano

    Chorizo casero estilo mexicano

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    2horas


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: Este chorizo es un toque diferente al clásico chorizo nuestro, lleva otro tipo de especias como chile, pero igualmente sabroso. Esta receta rinde de 8 a 10 chorizos.

    Ingredientes
    Rinde: 8 a 10 chorizos

    • 15 chiles secos, sin semillas
    • 1kg de carne de cerdo
    • 200g de grasa, en cubos
    • 5 de clavo de olor
    • 5 granos de pimienta gorda
    • 60cc de vinagre de sidra
    • 4 dientes de ajo, picados
    • 1 cucharada de orégano seco
    • 1 cucharada de sal
    • 1 cucharadita de pimienta negra
    • 1/2 cucharadita de semillas de comino
    • 1 tripa de cerdo

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    Preparación
    Preparación: 1hora  ›  Tiempo de cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas 

    1. Remojar los chiles en agua caliente, más o menos por 1 hora.
    2. Colocar el cerdo y la grada en el freezer por 30 minutos. También colocar la máquina de picar carne en el freezer, ésto va a ayudar con el proceso de picar.
    3. Moler la pimienta gorda y el clavo de olor con un mortero o molinillo. Reservar.
    4. Colar los chiles, y luego pasarlos por la procesadora con vinagre, hasta lograr un puré bien suave.
    5. Pasar parte de la carne congelada por la picadora, con un disco mediano. Combinar la carne picada con el puré de chile, ajo y especias. Mezclar bien con las manos por 2 a 3 minutos. Tapar con film y llevar a la heladera durante 1 hora, o mejor durante toda la noche.
    6. Remojar la tripa en agua fría por 30 minutos. Colocar la punta en el embudo y luego abajo de la canilla de agua, para enjuagar bien la tripa.
    7. Usando el embudo mediano, colocar la tripa en la punta. Comenzar a pasar la mezcla de carne, parando justo cuando empieza a salir del otro lado. Hacer un nudo, y continuar pasando la mezlca de carne, sosteniendo el chorizo. Una vez que pasó toda la carne, atar otro nudo en el extremo final.
    8. Torcer los chorizos en forma alternada para hacer los chorizos de la longitud deseada.
    9. Con una aguja de metal, hacer 2 o 3 agujeros pequeños en cada chorizo para dejar evaporar el aire durante la cocción.
    10. Cocinar de la forma que quieras, o se pueden guardar en la heladera por 3 días, o por 3 meses en el freezer.

    Tips

    Si no tenés granos enteros, podés reemplazar por 1/8 a 1/4 cuchardita de pimienta gorda y clavo de olor. También podés usar la carne picada condimentada para otras recetas, como rellenos de tacos, o huevos rancheros, como otras recetas.

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    Chorizo casero estilo mexicano
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