Budín de espinacas con panceta

    Budín de espinacas con panceta

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    Sobre la receta: Este cremoso budín de espinaca con una salsa blanca bien espesa y mucho queso es de lo más rico. A veces lo hago para acompañar pescado pero también se puede servir como plato de verduras.

    Buenos Aires, Argentina

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1kg de espinaca congelada
    • 1 cebolla grande, en cubitos
    • 1 ají colorado, picado
    • 1 diente de ajo, picado
    • 4 cucharadas de queso rallado
    • 2 cucharadas de harina
    • 300cc de leche
    • 2 cucharadas de manteca
    • 1 pizca de nuez moscada
    • sal y pimienta, a gusto
    • 200g de queso patégras, rallado
    • 100g de panceta, en cubitos

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    Preparación
    Preparación: 25mins  ›  Tiempo de cocción: 20mins  ›  Listo en:45mins 

    1. Precalentar el horno a 180C (moderado). Enmantecar y enharinar una fuente para horno y mesa estilo Pyrex.
    2. En una sartén caliente, dorar la panceta hasta que esté crocante, retirar sobre papel para cocina y reservar. En un bowl apto para microondas, cocinar la espinaca 10 minutos a máxima temperatura. Colarla, exprimirla y picar finamente.
    3. En la misma sartén, saltear la cebolla y el ají. Agregar la espinaca, mezclar y condimentar con sal y pimienta. Reservar.
    4. En una cacerola chica, derretirá la manteca, agregar la harina y revolver formando un roux. Incorporar la leche de a poco sin dejar de revolver hasta lograr una linda salsa blanca bien espesa. Condimentar con parte del queso rallado, nuez moscada, sal y pimienta. Agregarla a la espinaca junto con el queso Patagrás y mezclar.
    5. Extender en la fuente y salpicar con más queso rallado y los trocitos de panceta dorada.
    6. Llevar al horno 20 minutos para gratinar. Servir directamente de la fuente.

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