Tarta liviana de ricotta

    Tarta liviana de ricotta

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    1hora20mins


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    Sobre la receta: ¡Qué rica para un té con amigas! La clásica torta de ricota con un generoso relleno perfumado con ralladura de limón y esencia de vainilla. Esta es bien aireada y livianita porque lleva claras a punto nieve.

    Buenos Aires, Argentina

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 150g de harina común o leudante
    • 1 cucharada de polvo para hornear
    • 1 limón, rallado
    • 70g de azúcar
    • 75g de manteca
    • 4 yemas
    • 1 chorrito de leche
    • Para el relleno
    • 1kg de ricotta
    • 200g de azúcar
    • 2 cucharadas de fécula de maíz
    • 6 yemas
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 cucharadita de ralladura de limón
    • 6 claras
    • 250cc de crema de leche

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    Preparación
    Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 50mins  ›  Listo en:1hora20mins 

    1. Precalentar el horno a 180C (moderado). Enmantecar y enharinar una tortera desmontable de 22cm.
    2. En un bowl, mezclar la harina con el polvo para hornear, la ralladura de limón, el azúcar, la manteca y las yemas. Unir sin amasar mucho y forrar la base y lados de la tortera. Si resulta seca, agregar un chorrito de leche para unir.
    3. En la procesadora, procesar la ricota con el azúcar, y la fécula de maíz. Volcar en un bowl y agregar las yemas ligeramente batidas, la esencia de vainilla, la ralladura y la crema de leche. En otro bowl, batir las claras a punto nieve e integrarlas al relleno muy despacito para que no se bajen. Volcar sobre la masa y llevar al horno.
    4. Hornear 50 minutos o hasta que al pinchar en centro con un cuchillo, este salga limpio.

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