Isla flotante con sambayón fácil

    Isla flotante con sambayón fácil

    3personas la guardaron
    1hora25mins


    3 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Livianita y súper fácil de hacer en casa, la isla flotante es un postre para recibir amigos que hago bastante seguido. Es como un flan de claras con caramelo, no tiene más misterios que ese. Se cocina en el horno en un molde acaramelado y tradicionalmente se acompaña con salsa inglesa o sambayón.

    Buenos Aires, Argentina

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 9 claras
    • 18 cucharadas de azúcar
    • 1 cucharadita de polvo para hornear
    • Para el caramelo
    • 200g de azúcar
    • Para el sambayón
    • 9 yemas
    • 180g de azúcar
    • 6 cucharadas de Oporto o Whisky

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    Preparación
    Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 55mins  ›  Listo en:1hora25mins 

    1. Precalentar el horno a 180C (moderado). Separar una flanera de metal y una asadera con altura.
    2. Colocar el azúcar en la flanera de metal y ubicar sobre la hornalla a fuego medio hasta que el azúcar tome punto caramelo y un color dorado. Mover la flanera para cubrir la base y los bordes con el caramelo y dejar reposar en la mesada para enfriar y que se endurezca.
    3. Por otra parte, en un bowl de vidrio bien limpio y seco, colocar las claras y batir con batidora eléctrica hasta que están a punto nieve. Agregar el azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta conseguir n merengue que forma picos firmes. Espolvorear encima el polvo para hornear e integrar todo con cuchara de madera bien suavemente. Volcar en merengue en la flanera y esparcir emparejando la superficie.
    4. Colocar la flanera sobre una asadera con altura, y agregar agua caliente para cocinar a Baño maria.
    5. Llevar al horno y cocinar 50-55 minutos. Retirar y dejar entibiar. Una vez tibio, pasar un cuchillo por el borde e invertir sobre una fuente. Dejar desmoldar solo.
    6. Para el sambayón simple: Colocar las yemas, el Oporto y el azúcar en un bowl y sentar el bowl sobre una cacerola con 2 dedos de agua hirviendo a fuego medio. El bowl no tiene que tocar el agua, simlemente recibir el calor. Batir con batidora eléctrica hasta que las yemas tomen un color pálido y punto letra.
    7. Servir la isla flotante bañada con una cucharada de sambayón tibio o a temperatura ambiente.

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