Salchicha alemana

    Salchicha alemana

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    1hora50mins


    3 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Si te gustan las salchichas estilo alemán te va a encantar esta receta para hacerlas caseras que son mucho mejor y más ricas. Lleva tiempo pero vale la pena.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 400g de carne de vaca
    • 400g de carne de cerdo
    • 500g de grasa de cerdo
    • 2 cucharadas de sal
    • 1g de salitre
    • 500cc de agua helada
    • 1/2 cucharada de páprika
    • 1/2 cucharada de ajo en polvo
    • 1/2 cucharadita de jengibre
    • 1/4 cucharadita de pimienta blanca
    • 1/4 cucharadita de nuez moscada
    • 1 pizca de clavo de olor
    • 100g de almidón de maíz
    • 3 metros de tripa ovina calibre 26/28

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    Preparación
    Preparación: 40mins  ›  Tiempo de cocción: 1hora10mins  ›  Listo en:1hora50mins 

    1. Precalentar e horno a 60C (muy bajo). Picar las carnes, intercalándolas, en la máquina equipada con un disco de 4 mm.
    2. Picar por separado la grasa de cerdo con el mismo disco.
    3. Colocar en la procesadora las carnes, la sal, el salitre y el agua helada.
    4. Procesar hasta integrar.
    5. Añadir la grasa y los condimentos, mientras se sigue procesando, hasta obtener una pasta lisa y homogénea. Agregar el almidón de maíz.
    6. Lavar la tripa bajo el chorro de la canilla, haciendo circular el agua por su interior. Remojarla en agua tibia durante 10 minutos. Escurrirla y colocarla en la máquina.
    7. Embutir la preparación, retorciendo la tripa cada 13-15 cm para marcar la separación entre las unidades.
    8. Colgar las salchichas en un barral metálico, cuidando que no se toquen entre sí.
    9. Hornear a 60-65ªC, durante 30 minutos y a 65-70ªC por 30 minutos más, hasta que las salchichas se noten secas en su exterior.
    10. Luego cocinar en una olla con agua a 80ªC, aproximadamente 10 minutos, hasta que la temperatura interna llegue a los 72ªC
    11. Colocar las salchichas en un recipiente con agua de la canilla para enfriarlas rápidamente. Guardar en la heladera.

    Consejo

    Cuanto más baja sea la temperatura de la pasta durante la elaboración de cualquier salchicha, mejor será el resultado. Cuando la temperatura es superior a la deseable, la pasta se torna brillante y se corre el riesgo de que durante la cocción se produzca una ruptura de la emulsión.

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