Estofado alemán con albóndigas (Hefe Klösse)

    Estofado alemán con albóndigas (Hefe Klösse)

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    1hora30mins


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    Sobre la receta: Este típico plato alemán lleva albóndigas de harina con levadura envueltas en repollo que se cocinan despacio en un estofado de verduras y carne muy rico.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1kg de harina común
    • 25g de levadura
    • 1 cucharada de azúcar
    • 1 cucharada de sal
    • 125cc de aceite
    • 500cc de agua tivia
    • Para el estofado
    • 2 papas grandes, peladas y en cubos grandes
    • 1 repollo
    • 2 cebollas, peladas y picadas grueso
    • 2 zanahorias, peladas y en cubos
    • 1 morrón, picado
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 1 cebolla de verdeo, picada
    • 500g de carne de nalga o falda, en cubos
    • 200cc de crema de leche
    • aceite, cantidad necesaria

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    Preparación
    Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora30mins 

    1. En un bowl, colocar parte de la harina, el azúcar y disolver la levadura con unas cucharadas de agua tibia. Dejar levar en un lugar tibio unos minutos, hasta que forme espuma. Agregar el resto de la harina con la sal, aceite y agua hasta que se forme una masa blanda pero firme. Dejar levar en un lugar tibio.
    2. Para el estofado: En una cacerola con un poquito de aceite, dorara los cubos de carne por todos lados. Agregar la cebolla, el morrón, y la cebolla de verdeo. Cocinar 7 minutos e incorporar la zanahoria y el ajo. Cubrir con agua y tapar. Cocinar 50 minutos o hasta que el estofado esté listo con la carne bien tierna y las verduras blandas.
    3. Mezclar la crema de leche con 1 cebolla de verdeo picada y reservar.
    4. Armar las albóngigas o los Klösse tomando una porción de la preparación entre las manos y amasando.
    5. Colocar cada albóndiga dentro de una hoja de repollo, previamente blanqueada unos minutos en agua hirviendo para poder trabajarla. Formar un paquetito.
    6. En los últimos 30 minutos de cocción del estofado, colocar los Klösse sobre él. No sumergirlos en el caldo si no simplemente dejar que se cocinen al vapor sobre un colador suspendido en el borde de la cacerola del estofado.
    7. Mantener la cacerola bien tapada durante el tiempo de cocción, a fuego moderado.

    Consejo

    Se puede hacer un estofado medio seco, y poner los Klosse directamente sobre este, queda muy rico también.

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