Salchichas de pollo (Boudin blanc)

    Salchichas de pollo (Boudin blanc)

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    4horas


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    Sobre la receta: Estas salchichas de pollo son típicas de la región de Champagne Ardenne en Francia donde se preparan caseras y se comen todo el año con salsa de mostaza cremosa.

    Ingredientes
    Rinde: 10 salchichas

    • 500g de pollo cocido, son pile
    • 250g de jamón cocido
    • 200cc de leche
    • 150g de pan, sin corteza, picado
    • 1 muesca de manteca
    • 400g de champiñones, finamente picados
    • 4 echalottes, finamente picados
    • 1/2 limón, exprimido
    • 2 huevos, separados
    • 200cc de queso crema
    • 100cc de Jerez
    • 100g de almendras, molidas finamente
    • 1 pizca de páprika
    • 1 pizca de tomillo
    • 1 pizca de pimienta de Cayena
    • sal y pimienta, a gusto
    • 1 puñado de perejil fresco, picado
    • 1 frasco chico de trufas, picadas (opcional)
    • 1 tripa de cerdo
    • 1 chile colorado
    • 1 hoja de laurel
    • 2 cucharadas de manteca

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    Preparación
    Preparación: 2horas  ›  Tiempo de cocción: 1hora  ›  Tiempo extra: 1hora reposando  ›  Listo en:4horas 

    1. Procesar finamente el pollo y el jamón en la procesadora.
    2. Poner la leche y el pan el una sartén y mezclar hasta lograr una pasta. Retirar y reservar.
    3. Derretir la manteca en otra sartén y saltear los echalottes con los champiñones y el jugo de limón. Cocinar hasta evaporar el líquido y retirar del fuego. Dejar enfriar.
    4. En un bowl grande, mezclar el pollo con jamón procesados, la mezcla de pan, y agregar las yemas, el queso crema, el jerez, las almendras, páprika, pimienta de Cayena, tomillo, sal y pimienta. Mezclar con las manos para integrar todo.
    5. Aparte, batir las claras a punto nieve.
    6. Incorporarlas a la preparación y unir suavemente. Agregar el perejil y las trufas picadas. Unir todo, tapar y dejar reposar 1 hora.
    7. Remojar la tripa en agua fría 30 minutos. Colocar el pico de un embudo para salchichas en un extremo y enjuagar con agua todo el largo de la tripa.
    8. Colocar la tripa en el pico de un embudo para rellenar salchichas mediano. Pasar el relleno hasta que asome por el pico del embudo. Atar el extremo de la tripa, presionar, y continuar rellenando mientras sostiene con la otra mano la salchicha que se forma. Al terminar con el relleno, atar un nudo en el extremo de la tripa.
    9. Formar salchichas del largo deseado retorciendo la tripa para un lado y luego para el otro.
    10. Colocar las salchichas en una cacerola con agua tibia, laurel y chile. Calentar a fuego bajo durante 40 minutos hasta lograr 90C. Colarlas y pasar por agua fría para detener la cocción.
    11. Para servir, derretir 2 cucharadas de manteca en una sartén y dorar las salchichas 7 minutos de cada lado. Servir con salsa cremosa de mostaza.

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    Salchichas de pollo (Boudin blanc)
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