Cocinando para Celíacos

Artículo escrito por: Staff de Allrecipes  |  Foto de: Allrecipes
Cocinando para Celíacos
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Si necesita reemplazar y sustituir productos que no contengan gluten ni maíz en su dieta, aquí encontrará una gran variedad de sugerencias para su reemplazo pero sin sacrificar el sabor ni el paladar.

Primero: Sustituir el Gluten
La harina de trigo contiene gluten, lo que hace que las galletitas, panes y tortas no se desarmen y mantengan su forma. Es lo que hace que todos los productos de repostería tengan buena textura y consistencia, ya que atrapa aire y los hace bien esponjosos. Si desea tortas y galletitas bien livianas cuando cocina sin gluten, los sustitutos del gluten deben agregarse a cualquier mezcla de harina sin gluten.
Por cada 125 gr de harina sin gluten, le debe agregar 1 cucharadita de sustituto del gluten.
Aquí le recomendamos 3 excelentes sustitutos:
1-Goma Guar: Muy buen sustituto y se consigue en farmacias.
2-Goma Xántica: Ideal para los panes con levadura junto con otras recetas. Se consigue en farmacias.
3-Almidón Pregelatinizado: Esto evita que las tortas se desarmen y que no sean tan grumosas. También se consigue en la mayoría de las farmacias.
Polvo para hornear sin Gluten:
Para hacer un polvo para hornear sin gluten, utilice la siguente fórmula: 1:2. Es decir, por cada cucharadita de bicarbonato de sodio, son 2 de cremor tártaro.
Harinas sin Gluten:
Busque las siguientes harinas sin gluten en los supermercados, dietéticas y hasta online.
Harina de Arroz Blanco
Es una excelente harina para repostería. Por su sabor tan suave, es ideal para tortas y postres, ya que no le agrega sabor. También funciona muy bien si se mezcla con otras harinas.
Harina de Arroz Integral
Es ideal para panes, muffins y galletitas. Tiene un mayor valor nutricional ya que incluye salvado.
Harina de Soja
Este tipo de harina tiene un alto contenido proteíco y graso. Es mejor si se usa combinando otros tipos de harina, especialmente para hacer brownies u otras recetas que contengan frutas y nueces.
Harina de Mandioca
Esta harina bien liviana, suave y blanca le da un sabor más esponjoso, especialmente al pan francés y baguette. Se combina muy fácil con harina de maíz y soja.
Almidones sin Gluten
Fécula de Maíz
Se usa generalmente para espesar salsas y se puede usar para cualquier otra receta que incluya fécula. Se compra en cualquier supermercado o dietética, pero debe asegurarse que no sea mezcla con cualquier otra harina.
Fécula de Papa
Este ingrediente se utiliza para espesar sopas cremas y salsas. La debe mezclar con agua primero y lo debe reducir a la mitad la cantidad que reemplaza. Se encuentra en las dietéticas.
Mezclas de Harinas sin Gluten
Cuando comience a cocinar si gluten, intente primero con recetas que llevan poca cantidad de harina de trigo como los brownies o panqueques. Suelen salir muy bien y el sabor es el mismo.
A continuación, le mostramos mezclas de harinas sin gluten que puede preparar en casa, así siempre tiene harina en casa cuando quiera cocinar:
Mezcla de Harinas sin Gluten Nro. 1
4 cucharadas de harina de soja
4 cucharadas de harina de mandioca
8 cucharadas de harina de arroz integral
Mezcla de Harinas sin Gluten Nro. 2
960 gr de harina de arroz
280 gr de fécula de papa
140 gr de harina de mandioca
Encuentre aquí nuestra amplia Colección de Recetas sin Gluten para muchas ideas super fáciles y riquísimas.
Si este artículo le resultó útil, no deje de ver todos los tips de cocina de Allrecipes. ¡Y a seguir disfrutando de la cocina!
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